martedì 9 novembre 2010

La mia red velvet cioccolatosa

Sulla mensola della cucina ho un quaderno con la copertina in stoffa imbottita e ricamata in cui raccolgo tutte le ricette che mi ispirano e che mi piacerebbe provare, ma che magari sul momento non ho modo di preparare.
Questo fine settimana volevo preparare un dolce particolare per un pranzo con amici e ho ripescato un foglietto con questa ricetta, con cui ho fatto una torta molto cioccolatosa, morbida ma soda e resistente, umida e saporita, perfetta da usare come base ma buonissima anche da mangiare così.
Purtroppo la ricetta l'avevo annotata sul retro di uno scontrino, quindi non ricordo da dove arrivi..
se qualcuno ne rivendica la paternità me lo faccia sapere e metterò la relativa citazione :)

Ingredienti:

380 gr di farina setacciata
20 gr di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
300 gr di zucchero fine
2 uova grandi
250 ml di buttermilk
30 ml di colorante rosso liquido
1 bustina di lievito
aroma vaniglia

Il buttermilk, o latticello, qui non si trova da nessuna parte, e di solito lo sostituisco con pari quantità di yogurt (ne serve uno molto liquido, bianco e non dolce.. quello del supermercato intero naturale in bottiglia è perfetto, io di solito prendo quello della Fidel rosso)
In alternativa si può preparare in casa il latte acido: mettere un cucchiaio di succo di limone in 250 ml di latte, miscelare bene e lasciar riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Usando lo yogurt viene un pochino più morbida, ma è ottima anche col latte acido.

Procedimento:

In una ciotola setacciate insieme farina, sale, cacao e lievito.



A parte montate il burro finchè non diventa bello soffice e spumoso.


Aggiungere lo zucchero


e continuare a montare fino ad ottenere una crema morbida.


Aggiungete le uova, uno alla volta,


 assicurandovi che il primo sia stato ben assorbito dal composto prima di aggiungere il secondo.


Continuate a montare finchè tutto non è ben amalgamato e avrete ottenuto una crema soffice come panna montata.


Mischiate il latticello con la vaniglia e il colorante e, un po' alla volta, incorporate alla crema il liquido e la preparazione di farina


 continuando a montare con le fruste finchè non avrete un impasto cremoso e omogeneo.


Imburrate bene due teglie da 22cm, oppure una da 26, e versate il composto livellandolo con una spatola o un cucchiaio.


Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, o comunque verificate la cottura con la prova-stecchino perchè tempi e temperatura a volte variano anche in base al forno.
Una volta cotte fatele raffreddare per 5/10 minuti in teglia e poi sformatele su una gratella in modo che finiscano di raffreddarsi.

L'interno della torta dovrebbe essere bello rosso mentre la mia è venuta più "burgundi", ovvero un marroncino-rossastro... Purtroppo al momento di rosso mi era rimasto solo il colorante liquido del supermercato e ho capito che non va bene, perchè oltre a non essere proprio rosso (in effetti è magenta) non colora granchè e col cacao non si nota molto...
Meglio usare quello in polvere o in gel sciolto in un pochino d'acqua, e regolarsi in base all'intensità di colore che si vuole ottenere.

Io l'ho usata per fare una torta ricoperta di pdz e farcita col frosting al cream cheese, ed era davvero squisita :)

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